Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Установка теплого пола под плитку
Домой / Авто / Компьютерная диагностика двигателя: 10 фактов и вопросов

Компьютерная диагностика двигателя: 10 фактов и вопросов

1. Что такое диагностика?

Диагностика — это поиск причин неисправности и выдача «рецепта» по ее исправлению. Если ты приехал на сервис, тебе считали и распечатали коды ошибок, после чего просят пройти в кассу — знай, ты оплатил именно «чтение кодов ошибок». Диагностикой тут и не пахнет. Простая аналогия. Если ты придешь к врачу с жалобой на боль в руке, а он отправит тебя на анализы, потом выдаст тебе результаты анализов и отправит в кассу — ты будешь по меньшей мере недоволен и потребуешь рекомендаций по лечению. Здесь — ровно та же ситуация.

2. О чем горит «Check engine»?

Лампочку «Check engine» зачастую называют «неисправность двигателя». Есть и другая крайность, которую формулируют как «что-то с электрикой». Истина, как всегда, посередине. Современные автомобили чудовищно напичканы электроникой, и она, как ей и положено, нередко «чудит», выходя из строя такими хитрыми способами, которые не приснятся и в самом ужасном сне самого продвинутого электронщика в мире. Тем не менее, за всей этой электроникой, как ни крути, стоит весьма традиционный двигатель внутреннего сгорания, со всей его «механикой», «гидравликой» и «пневматикой». И нередко горящая на приборке ошибка – следствие именно механической неисправности, при полной исправности электронной составляющей.

Это интересно
7 невыносимых сотрудников, с которыми приходится работать
103

3. Приборы для диагностики

Под словом «диагностика» уже давным-давно подразумевается коробочка, которая подключается к специальному разъему и дает доступ к электронным системам автомобиля. Такой прибор называется «диагностический сканер» и действительно порой жизненно необходим. Однако при настоящей диагностике выводы, сделанные с помощью сканера, необходимо зачастую проверять и перепроверять другими методами. Не говоря уже о том, что многие неисправности одним только сканером не найти. Приходится диагностам и осциллографом смотреть на электрические сигналы, и «прозванивать» проводку мультиметром, и контролировать давление топлива манометром, и много что еще. В итоге рабочее место диагноста – это неслабое скопление всяческих сложных приборов, каждый из которых зачастую бывает и посложнее заветного сканера.

4. Компьютер ничего не починит сам

Несмотря на часто звучащие просьбы «подключите мне компьютер и пусть он там все починит» — увы, так не бывает. Компьютер (сканер) лишь дает более глубоко залезть в автомобиль и получить немного больше информации о том, что же там происходит внутри. Только знания диагноста и понимание работы систем автомобиля позволяют из этой информации сделать вывод об извечных вопросах авторемонта — «Кто виноват?» и «Что делать?». Кстати, именно поэтому основной инструмент диагноста — не сканер, не осциллограф, не прочее железо, а техническая документация и собственная голова.

Это интересно
15 секс-поступков, которые разнообразят твой досуг
20

5. Кто несет ответственность за результаты диагностики?

В нашей жизни бывает по-всякому, но в идеальном мире и у стремящихся к идеалу сервисов диагност несет полную материальную ответственность за результаты своей диагностики. Порекомендовал он заменить блок управления за бешеные тысячи – значит, по умолчанию готов компенсировать затраты, если проблема окажется не в этом блоке. Понятно, что гарантировать это в каждом отдельно взятом случае невозможно, поэтому при отсутствии стопроцентной уверенности такие моменты оговариваются отдельно.

Источник

Вперед Анатомия ног

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх